您目前的位置: 首页» 人事师资» 人事制度

对外经济贸易大学教职工招聘暂行办法(修订)

 
      第一条为进一步贯彻落实我校人才强校战略,强化教职工队伍建设,加强招聘工作的计划性与前瞻性,深入推进招聘工作的规范化和制度化建设,提高人员的选聘质量,特制定本办法。
第二条本办法依据国家人事部发布的《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号)文件精神,结合我校的实际情况制定。
第三条本办法仅适用于我校事业编制教职工的招聘工作。
第一章 招聘原则与条件
第四条 招聘原则
(一)招聘工作应以进一步优化师资队伍和管理干部队伍结构为目标,为学校发展提供有力的人力资源保障。
(二)各类人员的招聘计划依据学校学科建设、教学科研、党政管理等工作需要及教育部核定的岗位比例及当年的指标制定。
(三)招聘工作应坚持德才兼备的用人标准,贯彻“公开、平等、竞争、择优”的原则。
(四)招聘工作应坚持学校统一管理与各二级单位用人自主结合的原则,规范程序,分类指导。
第五条 应聘人员基本条件
根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号),
应聘者必须具备以下基本条件:
(一)遵守宪法和法律;
(二)具有良好的品行;
(三)具有符合岗位要求的专业职业能力;
(四)适应岗位要求的身体条件。
第六条 应聘人员资格条件
应聘人员除应具备上述基本条件之外,还应根据所聘岗位要求,具备以下相应资格条件:
(一)教学科研人员:须具有教育部认可的博士或本专业国内最高学历学位,本科、硕士和博士培养等教育背景均毕业于境内外著名大学或研究机构,已有高质量的学术论文发表。原则上不选留本校的应届毕业生,特殊情况报学校党政联席会讨论决定。
(二)党政管理、教学辅助、辅导员人员:要求具备相关的学科专业背景、具有教育部认可的硕士及以上学历学位,本科、硕士教育背景一般应为境内外著名大学和研究机构;应聘专职辅导员岗位的人员,政治面貌必须为中共党员;录用本校毕业生数原则上不超过招聘总数的四分之一;非英语专业毕业生英语水平一般应达到大学公共英语6425分以上,英语专业毕业生须达到专业八级水平。
(三)年薪制教师:引进条件按《对外经济贸易大学年薪制教师引进与管理办法》(外经贸学人字【201443号)执行。
(四)高层次人才:引进条件按《对外经济贸易大学高层次人才引进工作实施办法》(外经贸学人字【201442号)执行。
上述招聘人员的第一学历须为教育部认可的全日制大学本科;不招收本校在职员工的直系亲属。原则上招收的应届毕业生年龄应符合国家及教育部的相关规定。
第二章 招聘组织与程序
第七条 招聘组织
(一)我校各类人员招聘工作由学校统一领导,由主管人事工作的副校长分管,由人力资源处负责统一组织实施具体招聘工作。
(二)各二级单位按照院(部、处)领导负责、专家参与的原则成立招聘工作小组,并报人力资源处备案。
1、教学科研人员二级单位招聘工作小组由院(部、中心)学术委员会成员及校内外相关领域专家组成。
2、党政管理、教辅、辅导员人员招聘工作小组主要由各部门党政领导、工会委员、教师(学院)及行政人员代表组成。
(三)招聘职责
1、人力资源处依据学科发展和实际工作需要,负责制定全校各类人员需求计划;负责向上级主管部门申请每年的用人指标;负责发布教职工招聘信息、相关宣传工作和参与校内外招聘工作;负责专职教师和科研人员引进评审会议的组织工作;负责辅导员、党政、教辅人员招聘笔试和面试的组织工作;负责对拟聘用人员的外调和政审工作;负责根据学校有关规定与聘任者签署录用协议及聘任合同;负责协调落实录用者的工资、岗位津贴等相关待遇。
2、各二级单位向人力资源处报送各类人员的年度需求计划;制定招聘条件和岗位职责;负责接受、处理应聘材料并组织应聘者面试、试讲或相关考察(专职教师和科研人员);负责向应聘者本人反馈招聘意向、解答有关问题,但不得向应聘者做出有关聘任、工资、津贴、住房等方面待遇的承诺;负责向人力资源处报送通过初选的人员的相关应聘材料及考察材料。
第八条 招聘程序
(一)网上申报年度需求计划
各二级单位根据当年所需岗位要求,通过我校人力资源信息系统提交进人计划与具体岗位要求。
(二)审定招聘计划
人力资源处将各单位的用人计划汇总后,提交党政联席会审议,根据学校用人指标和发展需要,审定年度招聘计划。
(三)发布招聘信息
人力资源处将审议通过后的各部门引进计划与所需岗位要求通过相关媒介和学校人才招聘网统一对外发布。
(四)应聘者网上申报
所有应聘者均须通过我校人力资源信息系统进行网上的简历投递与申报,不接受网上系统以外的简历与报名。
(五)二级单位组织筛选和考核
1、教学科研人员:各部门按照学校招聘的原则和条件网上删选应聘者的简历,并由各部门的教学科研人员招聘工作小组对应聘者的素质品行、教学能力和学术水平进行综合考核(可进行面试、试讲或其他形式的测试),对通过面试、试讲的应聘者由用人单位组织其填写“专职教师招聘审批表”,并签署拟录用单位招聘工作小组意见和二级单位党政联席会议意见,由学校公文流转系统报人力资源处。
2、党政管理、教学辅助、辅导员人员:各部门按照学校招聘的基本原则和条件网上删选应聘者的简历,并由各部门党政管理、教学辅助、辅导员招聘工作小组集体研究,并签署拟录用单位招聘工作小组意见和二级单位党政联席会议意见,将通过简历初筛的人员按照招聘岗位人数与参加笔试人数1:10的比例(最少不少于5人)上报人力资源处。
(六)学校核批及相关管理程序
1、教学科研人员:由学校人才工作专家顾问组集体评议。人才工作专家顾问组的组长由主管人事工作的校领导担任,成员由与考核对象相关学科的学校学术委员会部分成员组成。在每年3月、5月、12月集中召开三次专职教师、科研人员录用评议会,针对拟录用人员提出评议意见。评选结果提交学校备案,并由人力资源处将拟录用人员经学校公文流转系统反馈各部门。若有特殊事项由人力资源处提交学校党政联席会议审议通过。
2、党政管理、教学辅助、辅导员人员:人力资源处对各部门上报的参加笔试人员进行基本资格审查后集中组织笔试,具体程序如下:
1)笔试采用出题和阅卷外包方式,由人力资源处负责组织实施;
2)按照笔试成绩,拟录用人数与参加面试人数1:5的比例确定面试人员名单;人力资源处集中组织面试,具体程序如下:
(1)邀请校内、外相关领域的专家组成面试小组;
(2)采取无领导小组讨论、结构化面试相结合的形式或其他方式进行面试;
(3)人力资源处将最终面试结果提交学校主管领导通过后,由人力资源处将拟录用名单反馈各部门。
(4)若有特殊事项由人力资源处提交学校党政联席会议审议通过。
(七)录用程序
经党政联席会批准录用的专职教师/科研人员,以及面试后确定录用的辅导员、党政、教辅人员,由人力资源处组织对其进行外调、政审和体检,确认合格后,与之签署录用协议,并办理相关手续,协调落实各项待遇。
(八)高层次人才和年薪制海归博士的引进流程按照《对外经济贸易大学高层次人才引进工作实施办法》(外经贸学人字201442号)和《对外经济贸易大学年薪制教师引进与管理办法》(外经贸学人字【201443号)执行。
第三章招聘工作纪律与监督
第九条 严格执行公开招聘的回避制度
(一)学校聘任工作小组、各级招聘工作小组成员和招聘工作人员在学校教职工选聘工作过程中,涉及与应聘者有夫妻关系、直系等亲属关系或师生关系等有可能影响招聘公正的,应当回避。
(二)除教学科研岗位外,原则上不得选聘本部门人员作为导师指导的研究生在同一部门工作。
第十条 招聘工作应做到信息公开、过程公开、结果公开,接受监督。
第十一条 学校成立由纪检、工会、组织部、人力资源处等部门领导组成的招聘工作监督小组对整个招聘工作进行监督。
第十二条 对违反公开招聘纪律的各二级部门及校院两级的相关工作人员,一经查证,取消本部门当年进人资格,并视情节轻重追究相关人员责任。
第十三条 对违反公开招聘纪律的应聘人员,视情节轻重,取消其应聘或聘用资格。对有下列行为的受聘人员,一经查实,将直接解除聘用合同,予以辞退:
1、伪造、涂改证件,或以其他不正当手段获取应聘资格的;
2、应聘人员在考试考核过程中作弊的;
3、不守诚信,隐瞒相关事实,导致用人单位做出错误判断的;
4、其他违反招聘要求和招聘程序的行为。
第十四条 对公示录用人员持异议的可以组织名义或个人(实名)名义提出复议要求,由招聘工作监督小组汇同有关部门进行复议,并于两周内予以答复。
第四章附则
 
第十五条 本办法自发布之日起执行,原《对外经济贸易大学教职工招聘暂行办法》(外经贸学人字2007年第063号)同时废止。
      第十六条 本办法由人力资源处负责解释。