您目前的位置: 首页» 人事师资» 人事制度

对外经济贸易大学 专职教师/科研人员岗位设置与聘任方案 (2013年修订)


依据国家《20102020年深化干部人事制度改革规划纲要》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、以及学校中长期发展目标和人才强校战略,进一步深化校内管理体制改革,建立健全我校教师/科研人员岗位聘任和管理制度,确立科学的考核评价和激励机制,吸引、稳定和激励人才,提高全校教师/科研人员从事教学及科研工作的积极性,特制定本方案。
一、指导思想
各级岗位设置、聘任及考核以学校长远发展目标为依据,必须有利于促进学科建设和人才培养,有利于提高教学科研总体水平和质量,有利于为学校可持续发展储备人力资源,有利于公平竞争、按劳分配、优劳优酬,有利于鼓励杰出人才脱颖而出。
二、目标和措施
通过改革与制度创新,对优秀人才和关键岗位给予政策上的倾斜,从而有利于吸引、培养一批具有国内领先水平的学科带头人和具有创新能力及发展潜力的青年学术骨干,带动教师队伍整体素质的提高;科学设置专职教师/科研人员岗位和职责,实行岗位聘任,形成人员能进能出,能上能下,合理流动的用人机制。
三、基本原则
(一)按需设岗、岗位管理
各级岗位及其数额按照我校学科发展规划、全校教学及科研工作任务设置,教授Ⅰ级岗位适当向重点学科倾斜。聘任时如相应岗位没有符合条件的人选,该岗位可暂时空缺。
(二)竞争上岗、择优聘用
各级岗位在全校专职教师/科研人员范围内公开竞聘,择优聘用。
(三)绩效考核、优劳优酬
岗位酬金与所聘岗位挂钩,进一步优化和完善薪酬制度;继续加强绩效考核,实行校院(部、中心)两级分权管理结合的年度考核和聘期考核,充分发挥考核在人员配置、收入分配中的激励约束作用。
(四)院为基础、学校总控
岗位聘任工作以院(部、中心)为单位进行。各级岗位的设置和人员数量由学校根据学科发展、人才培养及各教学科研单位教学、科研工作的需要统一调控。各类各级岗位聘任人员须经所在单位按照一定比例推荐,学校核准,由学校统一聘任。特聘教授岗由学校统一聘任管理。
各教学科研单位须在与本聘任方案不冲突的前提下,以促进学科建设、提高人才培养质量为目标,按照公正、公平、公开、量化、透明和奖惩结合原则,制定适合本单位的岗位聘任实施细则。
四、适用范围
本方案适用于我校各教学科研单位从事教学、科研工作的专职教师和专职科研人员。
五、岗位设置
(一) 岗位类别设置
学校设置A类岗(教学为主岗)、B类岗(教学科研并重岗)和C类岗(科研为主岗)三类教研岗位。全校各教学单位(包括国际经济贸易学院、国际商学院、英语学院、法学院、公共管理学院、信息学院、金融学院、外语学院、保险学院、体育部、国际关系学院、中国语言文学学院、思想政治理论教学科研部、文化艺术教学部、统计学院)可设A类岗和B类岗,校级科研机构(包括国际经济研究院、开放经济研究所、WTO研究院、教育与经济研究所)设C类岗。在依据学校学科建设、人才培养总体发展的需要、各教学科研单位工作重心和不同学科特点的前提下,各教学科研单位自定各类岗位比例报学校核准,学校对各教学科研单位各类岗位比例进行指导和调控。原则上各教学单位的A类岗只限于聘任承担全校公共课以及量大面广的基础课或专业基础课教学的教师,并且控制在有限的比例范围内。
为培育和引进高层次人才,学校设置特聘教授岗位。
(二)岗位级别设置
教学单位设教授Ⅰ级岗位、教授Ⅱ级岗位、副教授Ⅰ级岗位、副教授Ⅱ级岗位、讲师Ⅰ级岗位、讲师Ⅱ级岗位、助教岗位。其中A类教授岗最高级别为Ⅱ级岗位。
科研单位设研究员Ⅰ级岗位、研究员Ⅱ级岗位、副研究员Ⅰ级岗位、副研究员Ⅱ级岗位、助理研究员Ⅰ级岗位、助理研究员Ⅱ级岗位、研究实习员岗位。
各教学科研单位Ⅰ级岗位最高比例不得超过同类级别岗位的30%
六、各类各级岗位的基本职责
(一)A类岗基本职责
基本要求:应具有丰富的从事本专业教学实践经验和较高的专业水平。
基本职责:承担公共课以及其他量大面广的基础课或专业基础课教学。课堂教学工作量所在单位标准教学工作量的1.5倍;学生论文和社会实践指导等工作应多于B类岗教师,同时应从事教育、教学方法的研究以及教材建设工作,并取得相应的高质量教学成果。完成本职工作量定额。
1A类岗教授Ⅱ级岗位的基本职责
参与学科建设和本学科科研任务;从事本专业教学实践,根据需要承担硕士生和本科生教学课程讲授工作;出版本专业高水平教材、发表本专业教学研究论文。完成指导培养硕士研究生工作,包括相关的科研创新项目、硕士论文和社会实践活动;完成指导本科生的科研创新项目、本科毕业论文和社会实践活动;完成指导和培养访问学者工作。
2A类岗副教授Ⅰ级岗位的基本职责
参与学科建设和本学科科研任务;从事本专业教学实践,根据需要承担硕士生和本科生教学课程讲授工作;出版本专业教材;发表本专业教学研究论文。完成指导培养硕士研究生工作,包括相关的科研创新项目、硕士论文和社会实践活动;完成指导本科生的科研创新项目、本科毕业论文和社会实践活动。
3A类岗副教授Ⅱ级岗位的基本职责
从事本专业教学实践,根据需要承担硕士生和本科生教学课程讲授工作;参与本专业的教学研究和教材建设工作;完成指导培养硕士研究生工作,包括相关的科研创新项目、硕士论文和社会实践活动,完成指导本科生的科研创新项目、本科毕业论文和社会实践活动。
4A类岗讲师Ⅰ级岗位的基本职责
根据需要承担硕士生和本科生教学课程讲授工作;参与本专业的教学研究和教材建设工作;协助教授或副教授完成指导培养硕士研究生;指导本科生毕业论文和社会实践活动。
5A类岗讲师Ⅱ级岗位的基本职责
根据需要承担教学任务;参与本专业的教学研究和教材和课程建设工作;协助教授或副教授完成指导培养硕士研究生;指导本科生毕业论文和社会实践活动。
6A类岗助教岗位的基本职责
协助指导本科学生的毕业论文;指导学生的社会实践工作;组织和指导实验教学工作;承担本科学生的教学任务;根据需要承担教学服务工作。
(二)B类岗基本职责
基本要求:应同时具有从事较高水平科学研究和较高质量本科或研究生课程教学工作的能力。
基本职责:承担较高水平科研、较高质量教学以及学位论文和社会实践指导工作,需要完成的标准教学工作量和科研工作量按学校有关规定执行。
1B类岗教授Ⅰ级岗位的基本职责
承担学科建设发展规划的制定、组织实施工作;负责组织重大科研项目及研究工作;在本学科前沿进行开创性的研究工作;在国内外权威学术期刊上发表学术论文;承担学术梯队建设任务;指导博士研究生或硕士研究生;指导和培养访问学者、青年教师;承担研究生和本科生课程的讲授工作;根据需要承担教学服务工作。
2B类岗教授Ⅱ级岗位的基本职责
承担学科建设工作;在本学科前沿进行开创性的研究工作;在国内外权威刊物上发表学术论文;根据需要提出高水平的咨询报告;指导硕士研究生和博士研究生;指导访问学者或进修教师;承担研究生或本科生课程的讲授工作;根据需要承担教学服务工作。
3B类岗副教授Ⅰ级岗位的基本职责
参与学科建设工作;承担或参与本学科的科研项目;在国内外学术期刊上发表学术论文;指导硕士研究生或进修教师;承担本学科教学法的研究工作;承担研究生或本科生课程的讲授工作;根据需要承担教学服务工作。
4B类岗副教授Ⅱ级岗位的基本职责
承担或参与本学科的科研项目;指导硕士研究生或进修教师;在国内外学术期刊上发表学术论文;参与本学科教学法的研究工作;承担研究生或本科学生课程的讲授工作;根据需要承担教学服务工作。
5B类岗讲师Ⅰ级岗位的基本职责
参与科研课题工作;在国内外学术期刊上发表学术论文;根据需要协助指导研究生;指导本科学生的毕业论文,指导学生的教学实践和社会调查工作;组织和指导实验教学工作;承担研究生、本科生课程的讲授工作;根据需要承担教学服务工作。
6B类岗讲师Ⅱ级岗位的基本职责
参与本学科的科研项目;在国内外学术期刊上发表学术论文;根据需要协助指导研究生;本科生的毕业论文,指导学生的教学实践和社会调查工作;组织和指导实验教学工作;承担本科生课程的讲授工作或根据需要承担研究生的某些课程的讲授工作;根据需要承担教学服务工作。
7B类岗助教岗位的基本职责
协助指导本科生的毕业论文;指导学生的社会实践工作;组织和指导实验教学工作,承担本科生课程的讲授工作;根据需要承担教学服务工作。
(三)C类岗基本职责
基本要求:具有较强的研究能力,具有发表高水平论文和承担重要研究项目的能力。
基本职责:主要承担高水平科研工作,并根据工作需要,完成研究生教学任务,承担指导研究生人才培养工作。完成本职工作量定额。
1C类岗研究员Ⅰ级岗位的基本职责
承担学科建设发展规划的制定、组织实施工作;承担重大科研项目及研究工作;在本学科前沿进行开创性的研究工作,在国内外权威刊物上发表学术论文;提出高水平的咨询报告;承担学术梯队建设任务;根据需要指导培养博士和硕士研究生,承担相关课程的讲授工作。
2C类岗研究员Ⅱ级岗位的基本职责
承担学科建设工作;在本学科前沿进行开创性的研究工作;承担高水平科研项目;根据需要承担学术梯队建设任务;在国内外权威刊物上发表学术论文;提出高水平的咨询报告;根据需要指导培养博士和硕士研究生;承担相关课程的讲授工作。
3C类岗副研究员Ⅰ级岗位的基本职责
参与学科建设工作;承担或参与本学科的科研项目;承担省部级以上科研项目;在本学科前沿进行研究工作;在国内外核心期刊上发表学术论文;根据需要提出高水平的咨询报告;根据需要指导培养硕士研究生;承担相关课程的讲授工作。
4C类岗副研究员Ⅱ级岗位的基本职责
承担学科建设任务;承担或参与本学科的科研项目;承担省部级以上科研项目;在本学科前沿进行研究工作;在国内外学术期刊上发表学术论文;根据需要指导培养硕士研究生,承担相关课程的讲授工作。
5C类岗助理研究员Ⅰ级岗位的基本职责
根据需要承担学科建设任务;参与科研课题工作;在国内外学术期刊上发表学术论文;根据需要协助研究生课程的讲授工作。
6C类岗助理研究员Ⅱ级岗位的基本职责
参与科研课题工作;在国内外学术期刊上发表学术论文;根据需要协助研究生课程的讲授工作。
7C类岗研究实习员岗位的基本职责
根据需要参与课题研究,在国内外学术期刊上发表学术论文。
各单位可根据学校有关规定,结合本单位学科发展的需要及本单位实际情况,会同学校有关职能部门制定本单位各级岗位的具体岗位职责。
(四)特聘教授岗位基本要求和基本职责
基本要求:国际国内著名的或同领域公认的知名学者,学术水平在国际国内同领域处于领先地位,对本学科建设具有创新性构想和战略性思维,具有引领相关学科群或学科赶超和保持国内外领先水平的能力。
基本职责:作为学科领军人物,带领本学科或相关学科团队,承担国内外领先水平的科学研究项目,主持国家重大科研项目和重大国际合作项目的任务。
1.特聘教授Ⅰ级岗位的基本职责
引进并组织开设本学科及相关交叉学科领域的国际前沿课程或讲座,引进并组织编写世界一流教学大纲和教材;策划并主持国际合作或国家重大科研项目并做出具有国际先进水平的创新成果;构建本学科及相关交叉学科的学术梯队,引进和培养高层次青年人才,聚集一批有创新能力的教学科研骨干,形成有国际竞争力的青年创新团队;提升本学科整体水平和国际影响,积极推动和开展国际学术交流。
2.特聘教授Ⅱ级岗位的基本职责
主持学科建设,制定学科建设和发展战略,规划并组织实施,带领本学科和相关学科群进入世界一流学科行列;开设并讲授本学科核心课程以及前沿课程;主持国际合作或国家重点科研项目,在国际重要期刊发表高水平论文,做出具有国际先进水平的创新成果;负责制定本学科发展和建设规划并组织实施;负责本学科专业的学术梯队建设,学科骨干的引进与培养;
七、各级岗位基本任职条件
应聘各类各级岗位的专职教师/科研人员岗位者须具备以下基本条件:
(一)特聘教授Ⅰ、Ⅱ级岗位的基本任职条件
进入国家高级人才项目者,包括“国家高层次人才特殊支持计划”相关系列人才、千人计划、长江学者特聘教授/讲座教授、百千万人才工程国家级人选、国家级教学名师、国家杰出青年科学基金入选者等。
学校培养的上述国家高级人才项目储备人才。
(二)教授(研究员)Ⅰ、Ⅱ级岗位的基本任职条件
1.具有教授(研究员)专业技术职务;
2.新引进的高层次优秀人才,按聘任合同应当聘为教授Ⅰ、Ⅱ级岗位者。
(三)副教授(副研究员)Ⅰ、Ⅱ级岗位的基本任职条件
1.具有副教授(副研究员)专业技术职务;
2.新引进的高层次优秀人才,按聘任合同应当聘为副教授Ⅰ、Ⅱ级岗位者。
(四)讲师(助理研究员)Ⅰ、Ⅱ级岗位的基本任职条件
1.博士毕业;
2.具有讲师(助理研究员)以上专业技术职务。
(五)助教(研究实习员)岗位的基本任职条件
1、硕士毕业;
2、其他需要聘为助教(研究实习员)的教师和科研人员。
(五)原则上A类岗讲师Ⅰ、Ⅱ岗位和助教岗位聘任限于全校公共课教师。
八、教师岗位聘任工作的组织与实施
学校成立校教师/科研人员岗位聘任委员会和聘任复议工作小组,各教学科研单位成立教师/科研人员聘任工作小组,分别负责岗位聘任工作的组织实施和协调监督。
九、岗位考核
实行校院(部、中心)两级分权管理结合的年度考核和聘期考核。
(一)年度考核
每年进行一次对各岗位教师/科研人员的年度考核,考核办法和标准按照《对外经济贸易大学专职教师/科研人员年度考核暂行办法》执行。该办法所制定的考核标准规定了每一岗位教师的基本或最低需要完成的年度任务。
年度考核由各教学科研单位根据学校标准进行初审推荐,经公示无异议后将考核结果上报学校,由学校根据核定的考核标准进行复核审批。
年度考核结果及其使用按照《对外经济贸易大学专职教师/科研人员年度考核暂行办法》执行。
(二)聘期考核
聘期考核三年一次,动态调整教师分类和分级。
聘期考核按照各“学院(部、中心)专职教师/科研人员岗位聘任与考核(三年)方案”执行。各教学科研单位应执行学校的教师/科研人员分类分级原则或比例、教师/科研人员岗位职责和年度考核的标准,各教学科研单位在此规定内结合自身学科发展目标,制定更加详细和综合性的教师/科研人员聘任和聘期考核方案,各教学科研单位考核方案须报学校备案。
聘期考核由各单位实施执行,考核结果报学校备案。
聘期考核结果及其使用按照各“学院(部、中心)专职教师/科研人员岗位聘任与考核(三年)方案”执行,学校按照学校总体发展目标指导调控。
特聘教授岗的考核和岗位津贴按照签订合同内容执行,由学校集中管理。
十、教师的聘任与解聘
(一)聘任范围与聘期
所有符合竞聘条件的教师/科研人员,均可依照本方案的规定,在全校范围内选择拟竞聘岗位。学校教师/科研人员岗位聘任委员会与各单位教师/科研人员岗位聘任工作小组根据各级岗位申报者的综合情况择优聘用。
被作为高层次人才引进的教师,由学校直接聘任。
各类各级教师/科研人员岗位的聘期为三年。因公出国、因病休假等不在岗者,暂不参与本次聘任,待到岗后再另行聘任。
服务期未满的教师/科研人员,不得拒聘、辞聘。
(二)降级聘任
有下列情况之一者,应当降级聘任:
1.三年聘期末考核不合格者,学校复核认定后,应降级聘任;
2.学校认定的其他情况。
(三)不予聘任
有下列情况之一者,不予聘任:
1.达不到相应级别岗位的基本任职条件;
2.虚报教学时数或科研成果; 
3.被认定为剽窃他人科研成果;
4.受学校行政或党内警告以上(含)处分尚未撤消。
(四)解聘
有下列情况之一者,应当解聘:
1.在聘期内发生重大教学事故或存在学术不端行为;
2.因单位调整、撤消、合并或者缩减编制名额,经学校研究,需要调整工作,本人拒绝合理安排;
3.按规定需要解聘的其他情形。
十一、复议
(一)应聘者对各单位考核聘任工作及对本人的聘任事项如有异议,可以书面形式提请教师/科研人员聘任复议工作小组复议。
(二)学校教师/科研人员岗位聘任委员会对各单位教师/科研人员聘任工作小组的工作程序、评分和表决结果如有异议,可责成有关单位限期进行再考核、再评议和再投票。
(三)院(部、中心)教师/科研人员聘任工作小组对学校教师岗位聘任委员会的评分和表决结果有异议,可将书面意见报学校劳动人事争议调解工作委员会,由劳动人事争议调解工作委员会提出意见报请学校党政联席会审议。
十二、本方案自下发之日起实行,此前已发布的文件有与本规定不符者,以本规定为准;本文件与国家今后颁发的政策规定不符者,以国家政策规定为准。
本文件由人力资源处负责解释。
 
 
 
                  对外经济贸易大学
                                  201365