您目前的位置: 首页» 人事师资» 人事制度

对外经济贸易大学人员转岗分流暂行办法 (2013年修订)


为进一步加强我校人力资源队伍建设,调整各类人才队伍结构,建立人适其岗、人尽其才、合约管理、合理流动、动态调整的用人机制,根据我校人才队伍建设规划,对《对外经济贸易大学人员分流暂行办法》修订如下:
一、适用范围
(一)专职教学科研人员;
(二)党政管理人员;
(三)其他专业技术人员;
(四)工勤人员。
 
二、转岗分流途径
(一)校内转岗
为建立校内各类人员合理流动的用人机制,使得个人发展与学校发展相适应,发挥人力资源最大化作用,特在校内设立以下转岗途径:
1.专职教学、科研人员申请转为党政管理人员
1)本人自愿申请,经所在单位批准,同时有接收单位且有编制空缺,经学校审批,可办理转岗手续。涉及校内调动的,同时办理内部调动手续,由调入单位管理;
2)转岗的专职教学、科研人员可申请主管或主管以下的管理岗位。转岗后其身份由教师变为干部,按照党政管理岗位序列予以聘任,不可再继续评聘教师、科研人员和教辅系列的专业技术职务。转岗后按照管理人员实行坐班制,不可再申请转回专职教师、科研岗位;
3)转岗人员可以自行联系转岗单位,也可由人力资源处根据每年党政教辅人员缺口情况,统一安排相应单位和岗位,转岗人员原则上要服从岗位安排;
4)转岗后的待遇:国发工资部分可按照教学、科研岗位予以保留,岗位津贴参照教学、科研岗位标准课时津贴数,按照以下标准发放:
①副教授申请转岗的,可比照管理岗位副处级岗贴发放。
②讲师申请转岗的,可比照管理岗位主管级岗贴发放
5)涉及到人员重新竞聘的,按照所聘任岗位兑现待遇。
2. 非专职教学、科研人员申请转为专职教学、科研人员
1)一般应从严掌握,须经本人申请、部门审核、报学校党政联席会议讨论通过,方可办理转岗手续;
2)符合下列条件者可申请转为专职教学、科研人员
①已获得相关专业博士学位或具有相关专业副高或副高以上专业技术职务;
②在申请转岗前5年内发表两篇B类或B类以上CSSCI期刊文章。
③能够承担至少一门以上的课程,且科研成果丰富。经拟聘教学科研单位考核能胜任教学和科研工作;
④在原岗位上为学校发展做出突出贡献,在申请转岗前5年内至少两次年度考核优秀。
3)符合上述条件并转为专职教学、科研人员的,一般按其相应专业技术职务对应的Ⅱ级岗位聘任;
4)转为专职教学、科研岗位的人员试用期为六个月,试用期满经考核合格,可受聘为正式专职教学、科研岗位。试用期间仍按原岗位的标准发放岗位津贴。
3.其他专业技术岗位人员转为党政管理岗位人员
1)因内部调动需要,从设置其他专业技术岗位的单位调入党政管理单位,从事党政管理工作的,其岗位从调入新部门起,按照党政管理岗位序列聘任;
2)配合职员制的实施,凡是其他专业技术岗位人员选择职员系列岗位且被聘任的,其岗位将从聘任之日起,按照党政管理岗位序列聘任,且不可再转回其他专业技术岗位。
(二)校外流动
为了实现人力资源的社会性和可流动性,在一定条件下学校允许本校职工向校外流动,找到更加合适的工作岗位:
1. 凡是提出调动或辞职申请的,若与学校有合同约定的,按照合同约定执行。不满服务期的,须交纳违约金;
2.凡是提出调动或辞职申请的,经学校批准,需在规定的时间内办理调动离校手续,逾期不办理而无故旷工的,将根据国家和学校有关规定按除名处理。
为落实学校的岗位聘任制,同时使达到一定年龄或工龄的人员,因身体、家庭等各种因素无法坚持继续上岗的,特设立提前退休、内部退休和待岗政策:
(三)提前退休
1.凡符合下列条件的人员,如本人有意愿,可经本人书面申请,学校批准,签定提前退休协议书后,办理提前退休手续:
专职教学科研人员:男,55岁;女,50岁;
干部:男,55岁;女,50岁;
工人:男,55岁;女45岁。
2.待遇
1)工龄计算:以本人到达法定退休年龄应达到的工龄确定提前退休时的工龄,并以此核定退休费计发比例;
2)退休费:按照国家每年晋升一级薪级工资的规定,提前晋升达到法定退休年龄应晋升的薪级工资,在此基础上根据国家有关文件规定计算退休费;
3)住房公积金:办理提前退休手续时,按照本人现有的住房公积金标准,一次性发给达到法定退休年龄前单位应负担的住房公积金部分;
4)提前退休的人员学校给予一次性补贴:自批准提前退休之月起达到法定退休年龄月止,副处(含副处)以上、副高职称(含副高职称)以上人员每满一年补贴3000元,其他人员每满一年补贴2000元,超过半年者按一年计算,不足半年者按半年计算;
5)今后凡遇到国家统一调整工资标准时,均按照有关退休人员的标准执行。
3.人事关系
提前退休的人员自办理提前退休手续之日后,人事行政关系转至离退休人员工作处,由离退休人员工作处按正式退休人员统一管理。
(四)内部退休
1.凡符合下列条件之一的人员,经本人书面申请,学校批准可办理内部退休:
1)专职教学科研人员:男,55岁;女,50岁;
干部:男,52岁;女,47岁;
工人:男,52岁;女,42岁。
2)专职教学科研人员:工龄满30年;
干部和工人:工龄满25年。
2.待遇与管理
1)保留国发工资和补助工资的所有项目,按照国家工资政策和学校有关规定执行;
2)凡经人才中心考核合格,符合学校管理规定的内退人员计发国家工资部分的第十三个月工资;
3)不享受学校岗位津贴;
4100%发放过节费、降温费;
5)根据我校住房公积金的有关规定,办理内退手续当年住房公积金按照办理内退手续当月的岗位系数和标准执行,之后岗位系数最低不低于1,不足1的调整到1。学校基数和国发工资部分发生变动时,随学校政策调整执行;
6)已内退人员不可再次提出上岗申请;
7)内退人员在达到法定退休年龄后,办理正式退休手续,按照退休人员的待遇核定退休费,享受国家规定的退休待遇。
3.人事关系
内部退休人员的人事关系转至校人才交流中心,由校人才交流中心负责统一管理;待办理正式退休手续后,人事关系转至离退休人员工作处。
(五)待岗
1.在校服务满十年的待岗人员,原则上应自待岗之日起两年内调离学校。学校将积极向其推荐工作岗位,争取在校内转岗;学校鼓励其向校外流动,找到更加合适的工作岗位;
2.在校服务不满十年的待岗人员,将按照以下办法执行:
1)待岗人员待岗期间在临时岗位工作满三个月的,待岗时间可重新计算;
2)待岗人员累积待岗时间在一年内的,按照全额享受国发工资和补助工资的所有项目;待岗人员累积待岗时间满一年后,从第二年起,按照50%享受国发工资和补助工资的所有项目;待岗人员累积待岗时间满两年后,停发其所有工资;
3)待岗人员的待岗时间自待岗之日起,累积不得超过两年。待岗人员应积极寻求上岗机会,自待岗之日起累积满两年者应调离学校,逾期不办理调离手续的,将根据国家和学校的有关规定按除名处理,并将本人人事档案关系转至相应的社会机构;
三、本办法从颁布之日起执行,之前颁布的相关规定与本办法有冲突的,以本办法为准。
四、本办法由人力资源处负责解释。
 
 
 
             对外经济贸易大学
                                  201365