学术委员会

您目前的位置: 首页» 学风建设» 学术委员会

对外经济贸易大学学术委员会章程


第一条:校学术委员会在校长领导下工作,是我校审议学术方面问题的最高组织。其主要任务是对教学、科研中的重大问题提出建议和意见,参与教学、科研中重大问题的审议和决策。各系、研究所设立相应的学术委员会,受校学术委员会的指导。
第二条:校学术委员会应坚持四项基本原则,贯彻“双百方针”,发扬学术民主,为提高学校的教学质量和学术水平充分发挥督促咨询作用。
第三条:校学术委员会由学术水平较高的教师、科研人员组成,适当注意老、中、青的结合。校学术委员名单由各系(所)提名推荐,经上下协商,由校务会议通过后生效。
第四条:校学术委员会设主任一名,副主任若干名。主任、副主任由校务会议提名,经校学术委员会多数同意后产生。
第五条:校学术委员会设秘书长一人,协助校学术委员会正、副主任工作。秘书长由学术委员会主任提名,经校学术委员会多数同意后产生。学术委员会办事机构设在科研处。
第六条:校学术委员会的主要职责如下:
(1)对学校发展规划、教学科研工作中的重大问题进行讨论,并提出意见和建议。
(2)讨论、审议、推荐我校申请国家级和教委公布的各类重点科研项目以及本校的校级管理科研项目。
(3)审查、鉴定科研成果;评定校内优秀科研成果奖;审议并推荐参加部、市、国家级科研、教学评优活动的成果。
(4)协助开展校内外学术交流活动。
第七条:根据工作需要,校学术委员会分为语言、经济、其它学科三个学科组,负责学术委员会交办的各项评审工作。学科组组长的人选由学术委员会主任、副主任协商后确定。
第八条:各系、研究所学术委员会是在系、所主任、所长领导和主持下的学术咨询机构,对本单位的教学、科学研究工作中的重大问题开展学术活动;评估教师和科研人员的教学水平和科研成果;评定、推荐校优秀科研成果奖,完成校学术委员会委托的工作。
各系、研究所学术委员会成员由选举产生,人数根据本单位具体情况确定,名单报校学术委员会备案。
第九条:本章程自校学术委员会全体会议通过后生效。
 
                                                                                                                                                          一九九一年六月十八日
 
:20141月,教育部颁布《高等学校学术委员会规程》,要求各高校尽快落实并健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织构架。目前,校学术委员会秘书处已按照教育部的要求,在广泛调研和参考其他高校先进经验的基础上,初步完成《对外经济贸易大学学术委员会章程》的修订工作,明确了校学术委员会的组织构成、指责权限及运行机制等问题,预计11月在全校范围内广泛征求修改意见,年底召开校学术委员会全体会议并完成换届选举。