您目前的位置: 首页» 教育管理» 本科生教育» 基本情况

本科教育基本情况

本科教育基本情况

(一)培养目标

培养目标:培育德才兼备、善于创新、基础宽厚、专业扎实、具有跨文化交流能力和国际竞争力的高素质复合型人才。

1. 学校人才培养目标彰显时代特色

2015年10月,学校通过了《对外经济贸易大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》。《实施方案》进一步明确了我校本科人才培养标准,即“德才兼备、善于创新、基础宽厚、专业扎实、具有跨文化交流能力和国际竞争力的高素质复合型人才”,并指出,高等教育质量中最为核心的是人才培养质量,针对我校的学科专业特点,人才培养要以社会需求为导向,从学校层面以实验室和创新创业实践基地为平台,构建创新能力培养的体系框架,推进学生创新能力培养模式改革,使学生创新精神、创业意识和创新创业能力不断提高。因此,学校人才培养总目标可以概括为“德育为先、创新型、国际化、复合型”高素质人才培养。

2.学校人才培养总目标确立的依据

“德育为先”、“立德树人”人才培养目标体现了国家对高校人才培养的基本要求。“培养什么人、怎样培养人”是事关党和国家前途命运的重大问题。2014年习近平总书记在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议中明确指出:办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。当前社会正处于一个激烈的转型时期,立德树人作为教育的时代主题,高校人才培养必须回应时代挑战。因此,学校将“立德树人”放在人才培养目标的首位,着力弘扬社会主义核心价值观,培养具有中华文化底蕴、中国特色社会主义共同理想和国际视野的社会主义建设者和接班人。在教师课堂评价中,将“社会主义核心价值观融入课堂,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观”作为首要评价指标。

“创新型”人才培养目标体现了国家关于高等教育改革的时代精神。2015年国务院印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》指出,深化高校创新创业教育改革是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要。高等院校作为创新型人才培养的主阵地,肩负着为国家培养拔尖创新人才的重大使命。作为国家重点高校,我校制订了加强创新创业教育改革的方案,着力培养大学生的创新精神、创新思维、创新意识和创新能力,为社会输送高素质创新创业人才。

“国际化”人才培养体现了国家对外开放格局及学校定位与特色。我校是财经外语类院校,有责任为国家输送具有国际视野、通晓国际规则、能积极参与国际事务和国际竞争的高素质精英人才。

“复合型”人才培养适应了社会经济发展需要。当今社会的重要特征是学科交叉,知识融合,技术集成。与综合性大学相比,财经外语类院校学科相对较窄,因此,学校一直注重学科专业的交叉融合,强调通识教育,拓宽知识面,强化跨文化沟通能力、适应能力和实践能力,培养能够适应社会发展需要的复合型人才。

(二)本科专业设置

学校设置本科专业46个,涵盖经济学、管理学、法学、文学、理学、工学六个学科门类,其中,2012年新增财政学、经济与金融、税收学、经济统计学、波斯语5个专业;2013年新增金融数学、政治学与行政学、海关管理3个专业;2016年新增希腊语、国际商务、精算学、数据科学与大数据技术4个专业,其中,国际商务、数据科学与大数据技术专业尚未招生。特别是2016年3月教育部批准在我校设立精算学本科专业,这是国内第一个精算学本科专业。我校新增波斯语、希腊语本科专业体现了我校为国家“一带一路”战略发展需要而培养人才的专业设置宗旨。

学校设有16个教学学院,其中,包括13个本科招生的教学单位和3个基础教学部(思想政治理论课教学科研部、体育部和文化艺术教学部);拥有国家重点学科2个,国家级人文社会科学重点研究基地1个,教育部战略研究(培育)基地1个、教育战略与规划研究中心1个,北京市重点学科7个,北京市哲学社会科学研究基地1个,博士后流动站4个,一级学科博士点5个,一级学科硕士点8个,专业硕士学位授权点12个。

(三)学生规模

近年来,学校坚持内涵式发展道路,本科生规模总体保持稳定。截止2016年6月30日全日制在校生14917人。其中,本科生8374人,硕士生3511人,博士生509人,留学生(学历生)2377名,普通预科生125名,进修生21名。全校本科生与研究生在校生比例为2.1:1,本科生占全日制在校生总数的比例为56.1%。

 

图1.2015-2016学年全日制在校生结构

 

(四)生源质量

2016年,学校招收本科生2071人,其中,文科865人,理科1206人;男生637人,女生1434人,男生所占比例为30.76%。总录取的学生中,自主招生70人、外语类保送生78人、高水平艺术团9人、少数民族预科生42人、内地班44人、高校专项招生44人、国家专项招生170人、港澳台生20人。

2016年,学校在北京地区高校中的录取分数线继续保持“文科第五、理科第六”的排名。文科录取分数线在27个省(市、区)超过当地一本线50分以上,文科录取的考生排名基本保持在全国各省市350名左右;理科录取分数线在28省(市、区)超出当地一本线100分以上,理科录取的考生排名基本稳定在全国各省市1800名左右。

学校积极响应教育部推进区域协调发展和教育公平的政策导向,2016年学校国家专项招生实际录取170人,高校专项招生实际录取了44人,两项计划合计占2016级新生10.33%;2016年我校属地生源比例继续降低,2016级本科学生中的北京生源186人,占2016级新生8.98%。